Aus der klassischen Permakultur Gartengestaltung kommend, beschäftigte ich mich viel mit Obstgehölzen, Waldrandzonen und Agroforst.
Nach der Gründung der Gemüsegärtnerei spezialisiere ich mich zusätzlich auf den bio-intensiven Gemüseanbau (Market Gardening) nach J.M.Fortier bzw. dem „no-dig“ oder „no-till“ Anbau nach Charles Dowding.
Außerdem untersuche ich mit Vorliebe das Ökosystem Boden, seine Bewohner, seine biochemischen Prozesse des Humusaufbaus, und wie wie richtig guter Kompost geht.
Permakultur Konzeptgestaltung
für Privatgärten, Selbstversorgergärten und Streuobstwiesen
für essbare Parks und Landschaften, nachhaltige Nutzung öffentlicher Flächen
für Waldgärten, Waldrandzonen, Ausgleichsflächen, Agroforstprojekte
Management- und Implementierungsplanung
Market Garden Start-Up Beratung
individuelle Konzeptberatung vor Ort und online
Flächeneinteilung, Anbau- und Arbeitsplanung
Absatz und Marketing, Erstausstattung und Anbaupraktiken
Prozessoptimierung und Lean Farming
Market Garden Begleitung
individuelle Begleitung in der ersten Saison
monatlicher, persönlicher Kontakt für Rückfragen
Besuch vor Ort und Begleitung online via Zoom
Notfall-Hilfe bei z.B. Nährstoffmangel, Schädlingsbefall etc.
Jahresendplanung für die nächste Saison
Boden-, Humus- und Kompostberatung
Kompostmanagement im Garten und im Betriebskontext
Heiß- und Kaltrottenkompostierung
Kompostveredelung, Fermente, Terra Preta, Extrakte und Tees
Vermikompost, Flächenrotte und Mulchsysteme
einfache Bodenuntersuchungen und Interpretation
Bodenuntersuchung mit Mikroskop nach Dr. Elaine Ingham
Wie das oft am Anfang einer Selbständigkeit so ist, habe ich schon viele Projekte und Menschen beraten, ohne davon fancy Fotos für eine Referenzenliste zu machen. Aber dennoch gibt es ein paar Bilder von Projekten, die ich hier zeigen kann.
Privatgartendesign
Ein 2000m² großer Garten in Südhanglage im Rheintal. Waldgartendesign. Planung für Bepflanzung, Implementierung und Management. Gemüsegarten-Anbauplanung.
Market Garden Umstellung
Neuausrichtung des Demeter Gemüsebaus auf dem Schwalbenhof im Hunsrück. Konzept erarbeitet und Umsetzung mit durchgeführt, Produktivität und Effizienz gesteigert, Finanzen konsolidiert.
Die Gemüsemanufaktur
Market Garden Start-Up in Düren, NRW. Anbauplanung, Konzept-Check und Begleitung in der ersten Saison.
Seit 2012 gärtner ich und beschäftige ich mich mit Permakultur. Bald darauf wurde mir klar, dass ich aus dem Büro raus in die Natur muss. Es stand ein Berufswechsel an. Und dank vieler großartiger Lehrer war das viel leichter, als gedacht. Heute bilde ich selbst aus und gebe mein Wissen weiter.